Татьяна СИЗОВА, прозаик, поэт, Сан-Ремо, Италия.

Послушайте!
Ведь, если литкурсы организуют -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти онлайн уроки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях межбуквенной пыли,
э-мэйл шлет учителю,
боится, что опоздал,
плачет,
целует клавиатуру,
просит-
чтоб обязательно взяли на литкурсы!-
клянется-
не перенесет эту бесписательскую муку!
А после ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь я смогу писать?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если литкурсы
проводит-
лауреат многочисленных премий,
писатель, любимец прозы,
и просто человек хороший
Воронцов
Андрей Венедиктович,
Значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
Чтобы в писательском мире
Зажигал он
Хотя бы одного нового писателя?!

P.S. Спасибо Андрею Венедиктовичу за мое обострившееся желание писать, за интересные задания, за мудрые советы, за общение и за все-все-все!

P.P.S. Я была рада встретить всех вас, мои сокурсники! Всем спасибо за участие, за помощь, за отзывы, желаю вам найти себя и свой путь в прозе и поэзии.



Марина КРУСТКАЛН, поэт, прозаик, Одинцово, Московская область, менеджер по рекламе.

Андрей Венедиктович, хочу выразить Вам искреннюю благодарность за эти литературные курсы! Возможно, я не смогла порадовать Вас своими работами (в особенности, последними), но, самое главное, ваши курсы задали мне вектор, по которому я должна двигаться - и я постараюсь этому вектору следовать! Вся наша жизнь - это движение, и мы должны двигаться и расти постоянно, мы должны как раз-таки "перерождаться духовно" - только в постоянном перерождении мы сможем двигаться к намеченной цели, и, возможно, однажды мы сможем приблизиться к тому идеалу, который есть внутри каждого из нас! Именно этот идеал побуждает нас сесть и начать писать нечто - и пусть это нечто с каждой новой пробой будет лучше! Андрей Венедиктович, я желаю Вам дальнейших творческих успехов и побольше способных учеников, которые будут Вас радовать!

Всей нашей группе также хочу сказать спасибо! У меня никогда не было такой группы. Я окончила нелюбимое высшее образование и в течение 5 лет не нашла такого понимания в группе, как нашла здесь, на курсах. Мне кажется, я всех вас знаю уже давно. Я буду скучать без наших заданий и обсуждений и буду вам иногда писать по почте, если вы не против! Всем своим сокурсникам желаю творческих успехов, роста, желания и духовного перерождения! Будьте счастливы на этом пути и пусть процесс творчества приносит вам радость и плоды этого творчества будут только лучше! Если нужно будет мое мнение когда-то или совет - пишите, всегда буду рада поучаствовать!



Людмила ШИЛИНА, прозаик, поэт, публицист, Воронеж, член Союза писателей России, главный редактор областной газеты "Вестник просвещения".

Дорогие сокурсники и многоуважаемый Андрей Венедиктович! Спасибо всем - и нашему преподавателю, который не жалея сил и времени давал нам свои бесценные советы, и всем тем, кто волею судьбы в какой-то день и час "набрел" в Интернете на объявление о курсах и решил здесь поучиться. И вот пишу я сейчас эти строчки и… плачу. Впервые за все время… Потому что понимаю, что больше уже этого не будет - когда с замиранием сердца открываешь форум, где выставлен твой опус (хвалят, ругают?), когда забросив текущие дела, перелопачиваешь горы виртуальной и реальной литературы, чтобы достойно ответить на довольно сложные, в основном философские вопросы в рабочей тетради (показала пару вопросов сыну, у него стали квадратными глаза - и ты можешь на это ответить?! Да, уже могу! с гордостью сказала я), когда по ночам сидишь, чтобы написать действительно полезную рецензию на прозу или стихи сокурсника (прошу прощения у тех, кому мои отклики показались чересчур жесткими - я работаю редактором почти 30 лет, преподаю на реальном журфаке и с недавних пор - на виртуальных литкурсах на одном писательском портале, а также веду литобъединение для школьников на страницах своей газеты, состою в объединении литкритиков, провожу мастер-классы для юных поэтов, "жюрю" в конкурсах, словом, есть кое-какой опыт и поверьте, вся эта "резкость" - ни в коем разе не желание кого-то оскорбить или унизить, а немного "отрезвить" и помочь поправить нелепые ошибки, на которые уже нюх как у гончей). Словом, ничего этого больше не будет…

Но будет что-то другое, не менее интересное и полезное, я в этом уверена. И уж конечно уверена в том, что наше общение не прервется.



Александр ХИЛЬКО, прозаик, Москва, заместитель исполнительного директора фирмы "Промышленные холодильные технологии".

Вот и закончилась наша сказка под прозаическим названием "Курсы литературного мастерства". Не знаю, для кого как, а для меня - она была.
Что дали мне наши Курсы?
1. Получил богатый теоретический материал.
2. Учёба подхлестнула меня к творчеству. Ведь я в своём литературном одиночестве совсем закис. А теперь появились новые идеи (например, насчёт записи баек на видео) и я активно занялся правкой рассказов, получив много дельных советов.
3. Курсы познакомили меня с замечательными людьми.

Привет всем. И - до встречи! На которую надеюсь. Однокурсники ведь!



Ксения САМОЙЛОВА, прозаик, поэт, Москва, артистка балета, психолог.

"Не могу не присоединиться: спасибо!

Как жаль, что так быстро пролетело время! Как я "прикипела" к вам ко всем, дорогие сокурсники!

Какое замечательное, полное настоящих писательских волнений время провела я за клавиатурой своего компьютера!

Приношу вам всем большое спасибо за ваше внимание к моим творческим потугам - мне очень важны были все ваши замечания, слова поддержки, а так же поругивания в мой адре .

Отдельные мои благодарности, разумеется, организатору и преподавателю данных Курсов. Спасибо, Андрей Венедиктович!

После долгих мытарств, мне кажется, я наконец поняла, чего я не умею - и это есть самое ценное для меня приобретение, поскольку не выявив проблемы, невозможно её решить. Курсы помогли мне выяснить и классифицировать для себя многие вещи, которые до того были мне попросту незнакомы, и потому не позволяли (ну и не позволяют ещё пока, наверное) развиваться как хотелось бы. Однако теперь я пребываю в ощущении, что это решаемые проблемы.

Спасибо за рабочую атмосферу, которую Вам всегда удавалось поддерживать, несмотря на эмоциональность наших творческих, переливающихся в этом смысле через край натур! (Себя прежде всего имею в виду) .



Андрей СКРИПЦОВ, прозаик, сценарист, кинорежиссер, Симферополь, член Союза писателей России, директор Литературного фонда Республики Крым и г. Севастополь, председатель исполкома организации "Русский Крым".

В целом программу курса выполнил: абсолютно всем написал отзывы, выставил 7 своих произведений по ходу курса + 2 выполненных творческих задания. В общем, программа минимум состоялась. Главное, конечно же, в отточенном навыке, определенном раскрепощении (очень важно внутренне понимать, что можешь), а также в том, что я, наконец, понял, что такое "угол опережения жизни", причем понял в продвинутом значении этого понятия, то есть смог применить это на практике, и смогу дальше, насколько чувствую сейчас.Возможно, для русского писателя из Крыма сейчас наступят неплохие времена... Хотелось бы верить, что сражались не зря и в этом смысле тоже.

Спасибо, Андрей Венедиктович, за вашу тонкость в работе, корректность и в то же время верность замечаний, за проявленное неравнодушие, спокойствие и интерес к нашему труду, результаты которого, к сожалению, не всегда бывали столь, уж, интересны.



Елена ЛОБОВА, прозаик, Москва.

"Андрей Венедиктович, огромное спасибо за воплощенную идею образования и объединения в настоящих курсах.

Впервые за последние лет 20 пришлось размышлять над вопросами, ответы на которые известны другому человеку (т.е. Вам). И человек этот расположен к тебе, лоялен, заинтересован, радуется успеху. Заниматься было очень комфортно, признаюсь, иногда я этим пользовалась и была поверхностна. Каюсь!

Самым главным приобретением считаю сокурсников. Хочется сохранить возникшие связи. Очень интересный опыт. Для меня было трудно критически высказаться о произведении и не задеть личности автора. Именно разделить автора и его произведение получалось редко, буду об этом думать.

Спасибо всем за потраченное время, проявленную обязательность, эмоции и чувства! Было очень интересно!

С благодарностью и уважением.



Олег НАДТОЧЕЙ, прозаик, Москва, директор инжиниринговой фирмы.

"Не могу не присоединиться: спасибо!

"Большое спасибо ВСЕМ!

Самое огромное - Андрею Венедиктовичу!

Организовать такие курсы - большое искусство. Чтобы люди учились и получали удовольствие - это очень не просто сделать. Занятия закончились, а у всех (у большинства точно) вместо чувства облегчения - огорчение: неужели ВСЕ? мы больше не ученики? не верю! не хочу расставаться! Где следующее задание!!!???

Как на выдающейся постановке. Публика неистовствует в хлопках и не желает расходиться.

Вот за это чувство "огорчения" и спасибо Андрею Венедиктовичу!

Как он нас хорошо учил и как он открыл каждому третий глаз, уже написали до меня, повторяться не буду, а хотелось бы.

Спасибо Андрею Венедиктовичу еще и за то, что не скупился подпирать рогатиной на оптимальную высоту тесемку наших эмоций.

Большое спасибо ВСЕМ!

Сокурсникам, админу, программисту!

Давайте не расставаться!



Раиса ЕГОРОВА, прозаик, член Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь". Москва.

Уважаемый Андрей Венедиктович!

Позвольте поблагодарить вас за тяжкий труд, терпение и веру в нас, ваших учеников. Сертификат, полученный в конце курса, считаю для себя авансом, поскольку не всегда была усердна в учебе. Вы позволили еще раз пройти курс, сгоряча хотела уже в сентябре, но немного поостыв, решила присоединиться в январе.

Знаю, что, как педагогу, вам важно и мое мнение ученика, что дали мне курсы литературного мастерства. Для меня - это прорыв в сознании, в творчестве, новое качество жизни, можно сказать. С вашей подачи узнала о творчестве Х. Кортасара, перечитала "Бесов" Достоевского и диалогемма "надо перемениться духовно и жить" для меня не пустой звук. Раньше, написав две удачные (на мой взгляд) вещи, я оказывалась в "творческом застое". Теперь же, вижу причину"застоя"): нужно много и кропотливо учиться, открывать душу навстречу миру... Надеюсь, в январе представить на обсуждение работу, которая стала результатом учебы. С теплом и чувством глубокого уважения, Раиса.